Телефон: +7 (495) 984-31-32

Объявления

Наша фирма сотрудничает с корпорацией ЗАО «ЭнергоТехМонтаж-Холдинг», которая специализируется на строительстве и обустройстве котельных, ТЭЦ и других объектов энергетики с 1957 года (!). Несмотря на перестройку и лихолетье девяностых руководство корпорации в лице Генерального директора Медведева Геннадия Степановича сумело сохранить …

Приглашаем к сотрудничеству профессиональных монтажников, имеющих опыт монтажа индивидуальных тепловых пунктов, внутренних систем отопления.

Об альтернативных источниках энергии

Предпосылки создания Федерального закона «Об альтернативных источниках энергии».

19 ноября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации (Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1), прошёл «круглый стол» на тему: «Предпосылки создания Федерального закона «Об альтернативных источниках энергии».


 

 

 

 

 

Вёл «круглый стол» руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, вице-президент Общероссийской общественной организации содействия решению социальных проблем «Новое общество», председателя правления НП «Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта» Анатолий Анатольевич Либет.

В своём вступительном слове он сказал: «История вопроса уже насчитывает пару лет. Наша рабочая группа занимается проблемой альтернативной энергетики примерно столько времени, мы провели много крупных круглых столов и конференций, причем не только на площадках Общественной палаты, но и в Торгово-промышленной палате, Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и т.д.

Специальной статистики не существует, но встречаются цифры, что реализованных проектов в области альтернативной энергетики не более, чем на 20 млн. евро за последний год. Установленная мощность в ветроэнергетике  16 МВт. То есть, если вы сравните с установленной мощностью по всей стране – 220 ГВт, то поймете, что «капля в море». Цифры, которые заложены в Энергетической стратегии – 4,5% к 2020 году, генерации за счёт возобновляемых источников энергии, а потери в сетях в настоящее время составляют 17%. Понятно, что когда у энергетиков возникает вопрос: «Чем заниматься?», – сокращать потери или вводить новые сложные технологии, выбор проводится в пользу простого решения – «латания дыр» в сетях и генерации.

Пока прорыва не произошло. Тема альтернативной энергетики, возобновляемых источников, она никак не выделена, она всегда бонус к большой энергетике. У наших соседей – Украины и Белоруссии приняты законы об альтернативной энергетике. На Украине создан специальный государственный орган, который занимается альтернативной энергетикой. Мы пришли к выводу, что так будет продолжаться до тех пор, пока не появится какая-то объединяющая идея. Такой идеей может стать федеральный закон об альтернативной энергетике.

Россия богата запасами альтернативной энергии. У нас четверть мировых запасов леса, по ветровым нагрузкам можно закрыть все 220 ГВт установленной мощности, по инсоляции замечательные условия, вся Сибирь практически по количеству солнечной энергии равносильна Испании. Масса, масса возможностей, но ничего не происходит потому, что не созданы условия, не создан специальный закон.

Кроме того, властью игнорируется экология и возобновляемость. Никто не хочет жить рядом с ТЭС, но жить рядом с солнечными батареями никто не откажется.

Я встречался с председателем комитета Госдумы по энергетике – Иваном Дмитриевичем Грачевым, наши начинания он поддержал. Как только мы подготовим проект федерального закона, он лично будет заниматься его продвижением. Эта идея была озвучена на заседании РСПП и ее поддержали. Мы создали экспертную группу и планируем к весне подготовить проект такого закона, а далее уже обращаться к властям для поддержки и продвижения закона.

Сегодня у нас рабочее совещание, мы собрали участников рынка альтернативной энергетики, у которых есть, что сказать. Хотелось бы услышать концептуально, кто как видит подготовку этого закона».

Генеральный директор компании «Ветроэнергетические системы» Георгий Викторович Ермоленко заявил, что благодаря новому закону будет подчеркнута роль ВИЭ (солнца, ветра, биотоплива и гидроэнергии) в энергетике. Эксперт добавил, что возобновляемая энергетика опирается только на ресурсы одного региона, не требуя дальнейшей транспортировки. При этом тепло, получаемое за счет альтернативных ресурсов, может поставляться в соседние субъекты, подчеркнул Г.В. Ермоленко.

Он также отметил, что перед разработкой закона имеет смысл рассмотреть опыт деятельности центров энергосбережения Краснодарского края и Белгородской области. Помимо этого, считает специалист, нужно принимать во внимание специфику и возможности каждого региона. В новый законодательный акт Г.В. Ермоленко предложил включить положения о производстве оборудования, проведении научно-технических работ и политике ценообразования.

Директор ООО «Тепловые Эффективные Системы» Владимир Алексеевич Ким поставил вопрос о законодательной поддержке российских энергосберегающих технологий, например таких, как «вихревые» теплогенераторы. Инновационное оборудование не включено в перечни ОК ВЭД, но облагается вывозными таможенными пошлинами. Кроме этого, внедрение энергосберегающего оборудования экономически не выгодно чиновникам местного уровня, получающим коррупционную составляющую от поставок топлива для отопления. Вопрос о преодолении сопротивления чиновников снижению потребления энергоносителей должен быть решён нормативно.

Партнер Legal Capital Partners Дмитрий Анатольевич Крупышев добавил, что неизменность тарифа – еще одна необходимая мера, которую обязан учитывать закон, кроме того в законопроекте нужно закрепить льготы, предоставляемые производителям и потребителям альтернативных источников энергии. Эксперт высказал надежду на то, что этот документ позволит ввести в российское правовое поле понятия «зеленой энергии» и «зеленых тарифов». По мнению Д.А. Крупышева, развивать альтернативные источники можно только при условии партнерства государства и частного бизнеса.

Участники обсуждения единодушно пришли к выводу, что закон об альтернативной энергетике нужен.