Телефон: +7 (495) 984-31-32

Объявления

Наша фирма сотрудничает с корпорацией ЗАО «ЭнергоТехМонтаж-Холдинг», которая специализируется на строительстве и обустройстве котельных, ТЭЦ и других объектов энергетики с 1957 года (!). Несмотря на перестройку и лихолетье девяностых руководство корпорации в лице Генерального директора Медведева Геннадия Степановича сумело сохранить …

Приглашаем к сотрудничеству профессиональных монтажников, имеющих опыт монтажа индивидуальных тепловых пунктов, внутренних систем отопления.

Сравнение систем централизованного и автономного отопления

Сравнение систем централизованного и автономного отопления

При реконструкции старых зданий и строительстве новых естественным образом встает вопрос эффективной и экономичной системы отопления. Наша страна находится в зоне неблагоприятных климатических условий и занимает первое место в списке самых холодных стран мира. Среднегодовой уровень температуры в России составляет минус 5,50С, когда в других странах, в Финляндии, к примеру, – плюс 1,5 оС. Для сравнения: удельный расход энергии на отопление площади в 1 м2 жилых зданий в США – 55 кВт/ч, для России этот показатель равен 418 кВт/ч, что в 7,6 раза больше, чем в Америк. Затраты на теплоснабжение в России в общих эксплуатационных расходах на содержание жилых домов составляют 26%. Себестоимость произведенной в России продукции доля трат на отопление составляет 25-30%. Даже для относительно теплого климата Москвы отопительный сезон составляет 210 дней. В свете выпуск конкурентоспособной продукции неразрывно связан с оптимизацией затрат на отопление, внедряя энергосберегающие технологии.

Первый вопрос, который встает при выборе системы теплоснабжения – какая система предпочтительнее: централизованная или децентрализованная?

На сегодняшний день это вопрос остро стоит перед многими гражданами нашей страны. Среди многообразия систем автономного отопления на различном топливе многие частные лица и предприятия «голосуют рублем», поскольку подчас купить тепловую пушку для обогрева неотапливаемого гаража или установить дизельный котел отопления на предприятии становится выгоднее и эффективнее, чем проводить централизованное отопление к необходимым объектам. Конечно, для большого склада или производства покупка тепловой пушки – далеко не выход, поэтому все больше внимания привлекают к себе отопительные котлы на дизельном топливе, газе и электричестве.

Наша компания предлагает новую технологию экономичного, эффективного и безопасного автономного отопления, соответствующую высоким стандартам качества и имеющую широкий спектр применения для обогрева помещений различной площади. Уникальные тепловые гидродинамические насосы, в основе действия которых лежит принцип кавитации в турбулентном потоке воды – это новое слово в системах отопления с использованием электричества. Доступный источник энергии, высокая эффективность, экономичность, безопасность, простота монтажа и обслуживания – это далеко не весь спектр достоинств данных систем. По своим показателям они могут быть эффективно использованы для отопления производственных помещений (складов, теплиц, коммерческих площадей) вместо тепловых пушек, газовых или жидкотопливных термогенераторов, для обогрева и горячего водоснабжения коттеджей, многоквартирных домов и других типов зданий и сооружений вместо твердотопливных, электрических и дизельных котлов отопления.

И все же, чем же система автономного отопления на основе инновационных тепловых гидродинамических насосов выгоднее в условиях нашей страны, чем использование централизованной?

В советское время автономное теплоснабжение было на втором плане, поскольку ставка делалась на централизацию инфраструктуры крупных объектов. Кроме того, развитию малой и средней энергетики мешала государственная ценовая политика на энергоресурсы – низкая стоимость популярных видов топлива не способствовала распространению энергосбережения.

После распада СССР ориентиры в российской энергетике резко поменялись – вместо действующих ТЭЦ основная нагрузка по выработке энергии легла на низкоэффективные котельные с устаревшим оборудованием. Из-за кризиса в экономике недофинансирование энергетики стало систематическим и вызвало резкое ухудшение состояния коммунальных объектов. Статистика говорит о том, что на сегодняшний день физический износ котельных составляет 54,5%, центральных тепловых пунктов – 50,1%,  тепловых сетей – 62,8%, а тепловых насосных станций – 52,3%, общая степень износа объектов ЖКХ в некоторых регионах достигает 70-80%. Замена изношенных объектов инфраструктуры осуществляется крайне медленно, а темпы износа составляют 1-2% в год.

Ветшающие теплотрассы доставляют тепло в дома с большими потерями, коммунальные службы, в свою очередь, недополученную прибыль возмещают за счет конечного потребителя. Разговоры об экономии на отоплении с помощью установки тепловых счетчиков является не более чем популистской мерой, поскольку если большинство потребителей установят счетчики, энергетические компании обязательно повысят тарифы без замены теплотрасс для компенсации потерь тепла. Это означает лишь факт повышения расходов, но не дает гарантию от аварийных ситуаций.

От такой же проблемы страдают многие крупные предприятия, поскольку советская централизованная энергетическая инфраструктура уже несколько раз выработала свой ресурс. Теплотрассы изношены,  котельные устарели, а дробление крупных производств вызывает необходимость изменения схем  отопления помещений. Кроме того, приватизация многих заводов дала легальную возможность некоторым юридическим лицам, монополизировать отопительную систему и устанавливать тарифы на отопление по своему усмотрению.

Таким образом, исходя из вышесказанного, выбор системы отопления склоняется к децентрализованной схеме, поскольку:

  • потери при производстве и передаче тепла ниже;
  • гибкость в управлении заданной температурой непосредственно в рабочей зоне;
  • прямые затраты на отопление и эксплуатационные расходы на содержание системы ниже;
  • экономичность в расходовании тепла.

Основным недостатком систем централизованного теплоснабжения является огромное количество потребителей тепла, которые имеют свой режим теплоснабжения, что практически полностью исключает возможность регулирования теплоподачи. Кроме того, централизованные системы теплоснабжения обеспечивают также и горячее водоснабжение. В связи с этим, управление теплоподачи ориентируется на удовлетворение большей части потребителей, коими, как правило, являются помещения с большими удельными теплопотерями в холодное время года и системы горячего водоснабжения в теплое время года. В результате многие помещения перегреваются, а их вынужденное проветриванием через окна и форточки приводит к сухости воздуха и вредно отражается на здоровье находящихся там людей.

В современных условиях использование децентрализованных энергосберегающих систем теплоснабжения может полностью решить существующие проблемы энергетики.

Энергосберегающая система теплоснабжения производит и передает тепло с наиболее высоким коэффициентом полезного действия. Самый простой способ сделать систему отопления энергосберегающей состоит в том, чтобы приблизить производство тепла к его потребителю. Таким образом, децентрализованная система имеет преимущества перед централизованной. В условиях естественных монополий собственное производство тепла получается намного выгоднее, нежели покупка его со стороны.

Выбор вида энергоносителя для систем теплоснабжения

Какой вид энергоносителя для децентрализованной системы отопления выбрать? Существующие виды автономных систем теплоснабжения можно подразделить на:

  • твердотопливные (уголь, дрова),
  • жидкотопливные (мазут, дизельное топливо),
  • газовые,
  • электрические (ТЭНы, электродные, индукционные и другие)

Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, каждая востребована в своей области.

Основными типами оборудования для децентрализованных систем являются привычные традиционные варианты, основанные на прямом нагреве теплоносителя. Но подобные системы обладают целым рядом недостатков, которые делают их менее конкурентоспособными по сравнению с централизованными системами отопления. Они обладают более высоким удельным расходом топлива и несут в себе потенциально высокую опасность при эксплуатации. Твердотопливные котлы необходимо дополнительно обслуживать: доставлять, разгружать и хранить топливо, утилизировать шлаки, оборудовать очистные системы, организовывать непрерывную работу обслуживающего персонала. Котлы на жидком топливе частично лишены этих недостатков, однако они также дороги в обслуживании. В вопросах экологической безопасности системы отопления на твердом и жидком топливе также обнаруживают изъяны, поскольку при сгорании выделяется много вредных веществ, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается теплоснабжению на газе и электричестве.

Основные затраты, связанные с теплоснабжением и горячим водоснабжением можно разделить на три группы:

  • затраты на энергоноситель,
  • текущие эксплуатационные затраты,
  • капитальные затраты

На сегодняшний день уровень газификация страны далек от стопроцентного и составляет 53%, а в отдельных субъектах федерации не доходит до 30%. При этом тарифы на газ постоянно растут под давлением ОАО «Газпром». Лоббирование повышения стоимости газа на внутреннем рынке под видом стимулирования разработки энергосберегающих технологий и снижение выделения лимитов на подключения к газовой сети приводят к довольно печальным прогнозам.

Затраты на энергоноситель для тепловых гидродинамических насосов в отопительном сезоне 2007-2008 годов для сравнения со средними показателями по РФ были сопоставимы с затратами на отопление газом, что примерно на 15% ниже. Опережающий рост тарифов на газ дает тепловым гидродинамическим насосам преимущество перед многими другими отопительными системами, в том числе над котлами на дизельном топливе и даже газовыми котлами по затратам на энергоноситель. Цены на электроэнергию для населения на 2012-2014 годы предполагается заморозить – в 2012г. Рост тарифов предполагается на уровне 10%. А увеличение цены на газ для населения, уже в 2012г. составит 15%. Кроме этого, все чаще практикуется установка многотарифных электросчетчиков. Таким образом, можно экономить электроэнергию, производя нагрев воды для отопления и горячее водоснабжение при минимальном тарифе.

Эксплуатационные расходы при использовании тепловых гидродинамических насосов гораздо ниже, чем при использовании газовых котлов. Тепловые гидродинамические насосы пожаро-, взрывобезопасны, для них не нужно оформлять разрешение на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, они просты в техническом обслуживании: для этого достаточен электрик без специального допуска. Для систем газового отопления требуется персонал со специальным допуском и постоянный контроль оборудования надзорными органами.

Для строящихся объектов альтернативы газ или электричество в большинстве случаев просто не существует, поскольку затраты на строительство газовой котельной существенно удорожают конечную стоимость объекта. При применении тепловых гидродинамических насосов строительство дополнительных помещений, как правило, не требуется. Для сравнения приводим список и стоимость работ компании Watercom, которая предоставляет услуги по газификации промышленных объектов и частных домов в Московской области:

  • оформление подключения газа к объекту, подготовка первичных документов для подачи заявки на газификацию;
  • получение технических условий для газификации;
  • оформление газа и составление проектной документации;
  • проектирование газоснабжения дома, коттеджа, согласование и конечное утверждение проекта;
  • согласование проекта подключения газа в соответствующих государственных инстанциях;
  • монтаж газовой трубы от газовой магистрали к объекту, подключение и подведение газа;
  • врезка газа в газовую магистраль;
  • приемка объекта специалистами газовых и противопожарных служб, оформление газа;
  • сдача объекта в эксплуатацию.

Стоимость работ по подключению к газовой магистрали объекта с тепловой мощностью 90-100 кВт и установка необходимого оборудования ориентировочно оценивается в 10,3 млн. рублей:

  • подготовка и согласование проекта и разрешительной документации – 5 млн. рублей;
  • прокладка газопровода (с учетом всех затрат на оборудование, материалы, работы) – 10 тыс. руб. за 1 метр трубопровода;
  • затраты на установку и подключение газового оборудования, приемка объекта газовой и противопожарной службой – 20-50 тыс. рублей;
  • затраты на приобретения котла мощностью 90 кВт с комплектом автоматического обоорудования – 200 тыс. руб.
  • затраты на установку и подключение котла, приемка котла газовой службой – 45 тыс. рублей;
  • приобретение и установка дымохода из нержавеющей стали для котла – 60 тыс. рублей.

Время, требуемое на весь процесс газификации, от подготовки документов до сдачи в эксплуатацию с учетом получения всех согласований и разрешений, составляет в среднем 1,5 года. При этом нет гарантии, что газификация объекта будет разрешена.

Ориентировочно стоимость оборудования объекта автономной системой теплоснабжения  с использованием сжиженного газа составит 896 тыс. рублей. В эту сумму входит:

  • приобретение газгольдера объемом 10 м3 и дополнительного оборудования (арматура, регуляторы давления, трубопроводы, анодно-катодная защита) плюс монтаж оборудования, подводку газовой трубы и ввод в здание – 500 тыс. рублей;
  • земляные работы – сооружение котлована под газгольдер и траншеи под трубопровод до объекта – 30 тыс. рублей;
  • изготовление бетонного основания под газгольдер – 16 тыс. рублей;
  • регистрация установленного газгольдера в Ростехнадзоре РФ – 15 тыс. рублей;
  • покупка и установка электромагнитного клапана, а также газосигнализатора – 30 тыс. рублей.
  • покупка газового отопительного котла мощностью 90 кВт с комплектом автоматического оборудования – 200 тыс. рублей;
  • установка и подключение газового котла плюс приемка объекта газовой службой – 45 тыс. рублей;
  • покупка и установка дымохода из нержавеющей стали – 60 тыс. рублей.

Подключение вашего объекта к существующей централизованной системе теплоснабжения будет стоить в районе  1,7 -3,95 млн. рублей. В данную сумму входит:

  • прокладка теплотрассы на расстояние 500 м – от 1,5 до 3,75 млн. рублей
  • приобретение и монтаж оборудования для теплового пункта – от  200 000 тыс. рублей

 

Блочно-модульные котельные и тепловые пункты

 

Сооружение систем отопления требует довольно много времени, поэтому для ускорения ввода в эксплуатацию объектов все чаще стали применяться блочно-модульные котельные (БМК). Они представляют собой котельные, выполненные как отдельный автономный транспортабельный модуль (как вариант блок модулей), оборудованный полным комплектом всего необходимого котельного оборудования. Модульные котельные в полной мере выполняют функцию обеспечения отоплением и горячим водоснабжением жилых и производственных зданий и сооружений. БМК могут работать на твердом, жидком топливе и на газе, а также быть комбинированными для работы на газодизельном и газо-мазутном топливе. В комплект оборудования БМК входят: труба дымовая, дымосос рабочий и резервный, золоуловители на котел, комплект наружных газоходов, топливные трубопроводы или топливный бак. Помимо этого, БМК требует оснащения системами пожарной сигнализации и пожаротушения.

Для блочно-модульных тепловых пунктов (БМТП), построенных на базе тепловых гидродинамических насосов, оборудование для хранения топлива и отведения продуктов сгорания, а, следовательно, и устройства обеспечения пожарной безопасности, не требуется, поскольку в них применяются механические теплогенераторы, приводимые во вращение электродвигателями. В связи с этим, комплекс позиционируется как индивидуальный тепловой пункт, однако по рабочим характеристикам он не уступает (и даже превосходит) комплексы БМК на традиционных источниках топлива.

 

Блочно-модульные тепловые пункты разрабатывались как замена для тепловой пушки, когда необходимо  обогреть строительную площадку с начала строительства, однако спектр их применения сегодня весьма широк. Использование теплового гидродинамического насоса в модульных системах позволяет достигать сопоставимых с тепловой пушкой значений эффективности. Так, блочно-модульный тепловой пункт БМТП-55, имеющий объем теплоносителя 70 литров, имеет установленную электрическую мощность 55 кВт и возможность нагревать атмосферный воздух при проходе через калорифер до 700С. Блочно-модульные комплексы на сегодняшний день находят на стадии испытаний, но уже сейчас можно говорить о них как о перспективном направлении, способном заменить тепловые пушки на многих видах объектов и сократить затраты на обогрев и горячее водоснабжение объектов. Несмотря на значительные затраты для приобретения тепловых гидродинамических насосов, эксплуатационные издержки по сравнению  с покупкой  тепловой пушки, позволят экономить на стоимости производства тепла уже в следующем после установки отопительном сезоне.

Таким же образом можно сравнить эффективность модульной котельной на основе тепловых гидродинамических насосов и дизельный котел отопления для производства тепла на промышленном объекте.
Экономическую эффективность использования тепловых гидродинамических насосов рассмотрим на полученных от потребителей фактических данных в таблице 1.

 

После этого подчитаем, в какую сумму обойдется потребителю отопление объекта при помощи модульной котельной «Пятисотка», включающая в себя дизельные котлы отопления мощностью 500 кВт.

Котельная имеет следующие параметры:

Котел на дизельном топливе REX-50, горелка Ecoflam.

Отапливаемая площадь около 6000 м2.

Модуль котельной утеплен, усилен, с перегородкой для ГСМ, размер 2,5 * 2,5 * 7,5 метров.

Масса блок-модуля 7,5 тонн.

Объем бака ГСМ 5000 литров.

Потребляемая мощность 5 кВт.

Расход топлива в среднем: 50 кг/час.
Для того, чтобы обогреть производственное помещение объемом 6 000 * 3 = 18 000 м3 дизельные котлы отопления котельной должны расходовать в месяц 50 * 24 * 30 = 36 000 кг. дизельного топлива и 5 * 24 * 30 = 3 600 кВт электроэнергии.

При тарифах на энергоносители, например, для Новосибирска на 1 января 2008г. (24,40руб. за кг дизельного топлива и 2,14руб. за 1 кВт электроэнергии), стоимость отопления с котлами на дизельном топливе в месяц будет составлять:
36 000 * 24,40 + 3 600 * 2,14 = 886 104 руб.

По факту же на отопление практически идентичного по объему здания филиал «Пластимекс М» при отоплении тепловыми гидродинамическими насосами расходовал в месяц:
45 455 * 2,14 = 97 273,7 руб.

Из вышеизложенного однозначно можно сделать вывод, что модульный тепловой пункт с использованием тепловых гидродинамических насосов гораздо быстрее и дешевле в монтаже, а также в разы экономичнее в эксплуатации, чем использование дизельных котлов отопления.

Вихревые гидродинамические насосы-теплогенераторы уже сейчас можно смело назвать одним из наиболее перспективных направлений в автономной теплоэнергетике благодаря их огромным преимуществам перед уже существующими системами отопления. Это подтверждается успешными испытаниями и опытом благодарных клиентов нашей компании, которая предлагает Вам только качественную продукцию по выгодным ценам для того, чтобы в каждом помещении даже в суровые морозы всегда было тепло и комфортно!